File Dengan Ekstensi .REM Pada Media Card Blackberry

Diposkan oleh Pengasuh Gudeg Hati / Category:

Tidak sedikit yang mengalami permasalahan tiba - tiba file (gambar, mp3, doc, dll) yang disimpan di media card sebuah handheld blackberry berubah menjadi file yang berakhiran .REM. Misal, nama sebuah file adalah gambarku.jpg, kemudian berubah menjadi gambarku.jpg.rem. Akibatnya file tersebut tidak akan bisa dibuka jika media card (MicroSD) dibaca di device lain (PC/Laptop) meskipun dengan cara mendelete/rename ekstensi .rem pada file yang dimaksud.

Kenapa bisa begitu? Berikut penjelasannya,
Blackberry mempunyai sistem enkripsi yang ditanamkan pada setiap handheld blackberry. Enkripsi ialah proses mengamankan suatu informasi/data dengan membuat informasi tersebut tidak dapat dibaca tanpa bantuan tools khusus, ditujukan untuk keamanan data (Sumber : Wikipedia).

Sistem enkripsi pada blackberry bisa ditemukan di options > memory / media card > Encryption Mode.


Jika konfigurasi pada submenu memory / media card seperti gambar di atas, maka setiap file yang disimpan akan di enkripsi dan ekstensinya berubah menjadi nama_file.ext_asli.rem (Misal proyek.doc.rem). File tersebut tidak akan bisa dibuka di device lain sebelum dilakukan proses decrypted. Proses decrypted hanya bisa dilakukan melalui system operasi blackberry.
Deskripsi tentang REM bisa anda baca di sini.

Selanjutnya bagaimana proses deskripsinya?
1. Lihat gambar di atas, ubah Encrypt Media File dari "Yes" menjadi "No"
2. Ubah Encryption Mode menjadi "None"
3. Tekan tombol "back" kemudian "save", berikut hasilnya :



4. Sampai dengan langkah ke 3, file yang berekstesi file belum berubah. Anda bisa melakukan salah satu opsi di bawah untuk merubah file tersebut menjadi file asli,
  • Attach file yang dimaksud, kemudian kirim ke alamat email anda. Maka ketika anda buka attachment tersebut file sudah dalam kondisi tidak enkripsi.
  • Pindah file yang berekstensi rem ke folder lain.
Semoga bermanfaat

50 komentar:

Agustian S. Bahri said on 1 Desember 2009 01.27  

thank you, sob...
sangat membantu...

Anonim said on 30 Januari 2010 20.33  

tengkyu sebelumnya, file sudah berubah menjadi .jpg tetapi tidak bisa dibuka, gambarnya tidak ada. Ada solusi lain?

Anonim said on 25 Februari 2010 12.40  

untuk membuka file yang sudah terlanjur terenscrypt apa harus di lakukan dari handheld asal ?

Anonim said on 11 April 2010 11.15  

Kalu udh terlanjur di cut di laptop bgmn bukanya di laptop Bro ???
txh B 4

Anonim said on 21 April 2010 12.47  

tq boss sangat membantu,pacar saya jadi mau masak nasi karena saya berhasil betulin

:D Good luck mas oke.

anita said on 26 April 2010 22.50  

thank U mas ya.....

Anonim said on 16 Mei 2010 01.26  

mas... untuk file video dg 20 Mb bagaimana caranya? sedang file 20 GB tidak bisa saya kirim fia email, tq

gorboman said on 21 Mei 2010 19.10  

patut dicoba nih. thanks ya, mas. :)

Anonim said on 22 Mei 2010 16.40  

udah di rubah tapi tetap gak bisa di buka

chacinkl said on 15 Juli 2010 01.33  

thanksss ... data gw bisa di abadikan

Anonim said on 23 Juli 2010 15.25  

mantabzzzz

Anonim said on 29 Juli 2010 02.06  

sip bb anlnya bikin ribet tapi ada bagusna juga<<

Anonim said on 12 Agustus 2010 22.53  

Makasih ya om....ilmunya.....
berguna banget.....

HENNA said on 19 September 2010 16.48  

thx bisa sih membantu masalahny ini bb gw t trackballnya rusak jd kn gk bsa rubah file.a. trus gmna nih? ad cr laIN GK?

Anonim said on 13 November 2010 17.09  

kalau buat javeline v 5???
kan ga ada

Anonim said on 29 Desember 2010 21.40  

Thank's alot ya :) bantu banget ini

asyyiiik said on 2 Januari 2011 00.20  

makasiiii...

admin said on 27 Januari 2011 17.37  

mantap

SUGIANTO said on 18 Mei 2011 07.45  

sippp....mantep nichh,,,thanks broo...sukses slalu...

Alvin btm said on 15 Juni 2011 23.54  

Thanks bro.
your help is highly appreciated

Anonim said on 1 Juli 2011 22.25  

thx z gan..
sangat mmbntu saya..
thx

Harris said on 18 Agustus 2011 22.13  

Thanks Mas.....berguna banget Mas...amat2 membantu......Oya mas FB saya secara gak sengaja kehapus jadi waktu say mau install kembali katanya sistemnya gak mau nerima tuh facebook......gimana mas caranya menginstall facebooknya kembali...thanks

Anonim said on 17 Oktober 2011 17.16  

Sip pas bnget dgn maslahx tmenq ,smoga bisa bntu .thank sob sharex..

Anonim said on 21 Oktober 2011 13.35  

Di saya tidak ada tampilan itu yaa..

Gusti Whardana said on 14 Desember 2011 17.58  

Kang udah coba segala cara sama dengan yg diatas tapi hasil sama nihilnya alias tetap tidak dapat dibuka.......gimana dong......???? mohon bantuannya.

Haddy Ratony said on 18 Januari 2012 12.34  

baut akang dan Neng semua, kalau tidak bisa di (option -memory en script) buka di option - security option - en script anable diganti disable.... selamat mencoba...

Della Mega said on 3 Februari 2012 22.20  

wktu saya membuka pilian opsi tp kog g da pilihan media card ???

linggarhandypoetra said on 31 Maret 2012 16.07  

sedap om.thanks ;)

Anonim said on 7 Mei 2012 22.47  

udah dicoba semua tapi ga bisa :(

nino samarinda said on 25 Mei 2012 23.33  

sama seperti della mega, bb saya jg gak ada pilihan media card, piye iki mas?
saya pake bold 9780
mohon pnjelasannya..
suwun sblmnya kang mas surip :)

www.zhenhella.web.Id said on 31 Oktober 2012 17.51  

Gan,waktu tu ane mrekam konser viera pk BB,trus filenya ane pindahin pk laptop ke memori lain (cut),trus memori y dh diisi ma hasl video td ane pake,n ane buka file video tadi,tp g bs,ada tuliasan"Media di enkripsi n tak bsa dimainkan".
Tu gmana solusinya gan?

Anonim said on 17 November 2012 14.46  

kalo bb onyxx gi mana cara nya

Anonim said on 17 November 2012 14.50  

sama seperti saya, semua foto tdk bisa ke baca d PC,kerna file berubah ke jpg.rem hp saya bb bold 9780... balas ke tuanmuda_77@yahoo.co.id ... trm kasih

niearca mz said on 31 Desember 2012 00.51  

semua udah di ganti tetapi tetap saja remfile. Foto tetap saja tidak bisa di buka, tapi foto yng baru setelah dirubah semua udah jpg, bisa di buka.yang bermasalah file yang lama semua masi remfile. Atatache file itu apa ya maksudnya dan kirim ke alamat emailz, caranya gmn ya. Tolong infonya ya mas. thanks

Anonim said on 19 Januari 2013 08.08  

ecrypt media files di gemini gag ada gan...
gmna doonkk..:'(

Anonim said on 22 Februari 2013 01.56  

setelah mengikuti saran diatas agan tinggal ganti namanya aja gan
contoh : fina.jpeg.rem
ganti dengan fina1.jpeg
terus save dah
ane sukses gan

suga Andriana said on 22 Februari 2013 23.45  

ty mas bro mdhan mnjadi pahala

Maria Lumbantoruan said on 26 Februari 2013 16.10  

kok file foto setelah di rename jd gak bisa dibuka sama sekali ya/??/ gimana dong brohhhhhhhh?

Maria Lumbantoruan said on 26 Februari 2013 16.11  

mas brohhhhhhh plissssss gimana nihhhh? file fotonya gak bisa dibuka, malah kaya tanda tanya "?" gt... abis di rename malah makin salah kayaknya nihhhhh. thx ya...

Anonim said on 7 Mei 2013 16.59  

Mas, ada sebagian yang bisa dibuka tapi lumayan banyak juga yang gak bisa. Ada solusi lain?

ilmuku said on 13 Mei 2013 10.53  

adakah solusi pake software apa gitu gan?

nino purwantoro said on 20 Mei 2013 09.05  

saya sarankan buat yg filenya terlanjur brubah jd jpg.rem dan tdk bisa dikmbalikan sprti smula, mending ikhlaskan saja.
krn dari ratusan link dari google smua hmpir ksh saran yg sama, tp tetap hasilnya NIHIL kan...
krn itu trjadi jg sm saya. dr pd banting bb krn kesal. mnding elus dada, dan ikhlas...

nino purwantoro said on 20 Mei 2013 09.06  

saya sarankan buat yg filenya terlanjur brubah jd jpg.rem dan tdk bisa dikmbalikan sprti smula, mending ikhlaskan saja.
krn dari ratusan link dari google smua hmpir ksh saran yg sama, tp tetap hasilnya NIHIL kan...
krn itu trjadi jg sm saya. dr pd banting bb krn kesal. mnding elus dada, dan ikhlas...

Anonim said on 8 Juni 2013 13.56  

Semua foto dan lagu yang ada dimemory card yang rem tiba tiba ga bisa dibuka lagi di bb. Tapi filenya masih ada. Gimana cara membukanya lagi?

Muhammad ridwan taufiq said on 24 Juni 2013 17.50  

Wahhh blm ada jawaban yg berhasil ni..
Kira2 lewat destop manager bisa gk gan?

eNeSTiye said on 29 Juli 2013 08.18  

Agan agan semua, ada sedikit masukan nie krn kebetulan saya pernah mengalaminya. solusinya dengan cara mengirimkan file jenis jpg.rem tersebut ke hanpon lain via blutut. mudah2 berhasil. thanks

Anonim said on 21 Agustus 2013 22.05  

gak ada menu yg gtu d BB q..
jadi pusing mau dgimnin lGI Gnti ny

anton said on 12 Oktober 2013 16.53  

perlu dicoba

Anonim said on 21 Oktober 2013 13.21  

heh loe semua goblok amat...ni orang tidak bisa jawab semua pertanyaan loe semua,,karena ni bloggg cuman copy paste dari tetangga sebelha....haiyaaa...bodoh lah loe semua browww.....ni orang tiukang contek.....

YULIA RAKHMAD said on 15 Agustus 2014 22.04  

gak juga bisa nie,,file gue dibb gak bisa kebuka semua file apapun ,,,,, gmna mas tlg bntu karena gambar n video nyo nya sngat berharga bagi aku,tlg plisss ,

Poskan Komentar